Тренды и возможности робототехники в электронной промышленности

Добрый день!

Интервью Андрея Осиповского, технического директора компании «Метра» подразделения «Metrarobotics»

Промышленная роботизация набирает популярность с каждым годом. За рубежом данное направление автоматизации существенно развито, решения с промышленными роботами разнообразны по технологии и исполнению, а заказчик четко понимает эффективность роботизации. В России промышленная робототехника уже не новинка, автомобильная промышленность активно использует роботов в производстве автомобилей и авто компонентов. Зачастую данные решения проработаны и установлены не российскими компаниями, стоимость подобных зарубежных решений высока и растет для российского заказчика с каждым годом. Но высокие требования по качеству, сложность роботизированных процессов зачастую ставят заказчика перед трудным выбором поставщика роботизированного решения.

Российская инженерная школа не уступает зарубежной немецкой, японской или итальянской, но убедить российского заказчика в покупке и качестве российского решения задача не простая. Наша компания доказала, что это возможно…

Ведущий поставщик авто компонентов компания НПП ИТЭЛМА, активно автоматизирует собственное производство. Робототехника в компании используется в различных процессах и эффект от применения роботизированного решения понятен. Но поставку подобных решений в компании до 2019 года осуществляли зарубежные производители. Стоимость данных решений, удаленность поставщика от производства заказчика подвели компанию к мысли рассмотреть решение в том числе российского поставщика.

В 2019 году компания НПП Итэлма решила автоматизировать процесс производства блоков ЭРА-ГЛОНАСС (далее БЭГ), которые используются во всех современных автомобилях для экстренного реагирования на аварийные ситуации и передачу аварийных сообщений. Техническое задание наряду с зарубежными поставщиками было отправлено российской компании НПП Метра. Внимательный подход к деталям и требованиям заказчика, по качеству, дизайну и функциональности, компетенции в сфере автоматизированного тестирования и подбор оптимального решения позволили нам конкурировать с иностранными поставщикам подобных решений. Несколько длительных совещаний, демонстрация оборудования и детальная проработка концепта убедили заказчика в компетенциях российского поставщика робототехники и возможность работы по данному проекту получили именно мы.

Применение современных технологий автоматизации, проектирования и производства позволили сделать для заказчика уникальный роботизированный комплекс, не имеющий аналогов.

Комплекс полностью автономен, участие человека целиком исключено из операций программирования, функционального тестирования, маркировки и перемещения изделий. “Роботизированный станок” состоит 3 модульных станций, помещенных в единый металлический корпус. Каждая станция оснащена:

  • промышленным высокоскоростным и высокоточным роботом FANUC для электронной промышленности
  • специально разработанными под изделие автоматическими модульными контактными устройствами с уникальным механизмом зажатия и фиксации изделия
  • многоканальной модульной системой управления с применением специальных алгоритмов управления несколькими роботами на единой программно-аппаратной платформе
  • технологическим оборудованием тестирования.

Немногие российские компании могут предложить решения по роботизации производства электронной промышленности, но мы одна из таких компаний, наш опыт и профессионализм позволит предложить вам лучшее решение по автоматизации вашего производства.